Докладчики

Александр Габибов, доктор химических наук и профессор, заведует лабораторией биокатализа в Институте биоорганической химии РАН. После окончания химического факультета МГУ по кафедре химической энзимологии на протяжении многих лет работал в Институте молекулярной биологии РАН ­– начиная с должности стажера-исследователя и младшего научного сотрудника под руководством Е. С. Северина и А. Е. Браунштейна, а затем старшего сотрудника и заведующего лабораторией химических основ биокатализа.

Специалист в области физико-химической биологии, биохимии и иммунохимии, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, профессор кафедры химии природных соединений химфака МГУ и почетный доктор университета Джан-Джоу (Китай).

В сферу его научных интересов и деятельности входят биокатализ и ферменты метаболизма аминокислот, иммунохимия и клинические антитела, аутоиммунные нейродегенеративные заболевания, биотехнология и получение фармацевтически значимых рекомбинантных белков.

Танака Кацунори, доктор философии и заместитель главного научного сотрудника лаборатории биофункциональной и синтетической химии Института RIKEN (Япония). Несколько лет проработал в исследовательском центре Bayer, затем защитил диссертацию на химическом факультете Университета Кансэй Гакуин и занялся исследованиями в постдокторантуре Колумбийского университета (США). С 2005 года вновь работает в Японии – сначала в Университете Осаки, затем в Институте RIKEN (и по сей день). В 2012 году стал помощником профессора магистратуры в Университете Сайтамы.

Кристоф Борше, доктор философии и помощник профессора факультета биохимии и микробиологии Университета Виктории (Канада), возглавляет исследовательский центр Genome British Columbia Proteomics, где занимается изучением структуры и функций протеинов. Степень доктора философии по аналитической химии и биохимии получил в Университете Констанца (Германия), автор более 75 рецензируемых научных публикаций и 10 глав в научных книгах. Его исследования сфокусированы в том числе на масс-спектрометрическом методе в метаболомике и протеомике.

Владимир Чехонин, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор и академик РАМН. Возглавляет отдел фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского и заведует кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского государственного медицинского университета. Автор более 25-научных публикаций и более 30 изобретений, в 2001 году получил премию РАМН им. В. С. Гулевича за лучшую работу в области биологической и медицинской химии. В сферу его научных интересов входят иммунохимия и биохимия нервной системы.

Петер Штадлер, доктор философии, профессор биоинформатики Лейпцигского университета (Германия), в котором  возглавляет Междисциплинарный центр биоинформатики, а также профессор-исследователь Института Санта-Фе (США). В Университете Вены (Австрия) изучал химию, математику, физику и астрономию. В немецком Гёттингене, в Институте биофизической химии общества Макса Планка, учился в постдокторантуре под руководством профессора Манфреда Эйгена. Старший научный советник RNomics Group в Институте клеточной терапии и иммунологии имени Фраунгофера, член-корреспондент Австрийской академии наук, научный сотрудник Общества Макса Планка и лауреат премии Novartis по химии. В сферу его научных интересов входит предсказание структур РНК, некодирующие РНК, предсказание строения полимеров, обобщенная топология в биологии и химии.

Вадим Иванов, доктор химических наук, профессор и академик, член Президиума РАН, один из ведущих специалистов в области химии белково-пептидных веществ. С 1988 года возглавляет Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и руководит лабораторией химии пептидов (с 1971 года). В 1988 – 1993 гг. возглавлял также Межотраслевой научно-технический комплекс «Биоген».

Автор более 400 научных работ (в том числе 4 монографии), 13 патентов и 6 авторских свидетельств, заслуженный профессор биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В круг его научных интересов входят проблемы химии природных и физиологически активных соединений – определение химической и пространственной структур, химический синтез, выяснение связи между структурой и функцией, изучение молекулярного механизма действия и направленное создание новых физиологически активных препаратов.

Ольга Донцова, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН и заведующая кафедрой Химии природных соединений МГУ им. М. В. Ломоносова, на которой с 2003 года заведует лабораторией нуклеопротеинов, с 2011 года заведует также отделом структуры и функций РНК. Член совета РФФИ и редакционных советов журналов Biochemie, Acta Naturae, организатор конференций Ribosome и сопредседатель секции RNA World на конференции FEBS 2013.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук (молекулярная биология) и кандидат физико-математических наук (биофизика), профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Academia Europea и заместитель директора Института проблем передачи информации РАН.

В область его научных интересов входит сравнительная геномика и метагеномика, метаболическая реконструкция и функциональная аннотация генов и геномов, поиск регуляторных сигналов, эволюция метаболических путей и регуляторных систем, альтернативный сплайсинг  и статистика последовательностей ДНК.

Автор 200 научных работ и десятков научно-популярных и научно-политических статей, заместитель главного редактора «Троицкий вариант – Наука» и член редколлегий нескольких ведущих научных журналов. В 2000 году получил грант Президента РФ для молодых докторов наук ФИ, а в 2007 году стал лауреатом премии им. А. А. Баева РАН за цикл работ «Компьютерная сравнительная геномика».

Такахиро Кикавада, с 2011 года возглавляет исследовательскую группу ангидробиоза в Национальном институте агро-биологических наук в Цукубе (Япония). В 1992 – 1994 гг. изучал сельскохозяйственную химию в магистратуре Университета Иватэ, затем на протяжении нескольких лет занимался исследованиями в Национальном институте шелководства и энтомологических наук. Автор нескольких десятков научных публикаций и ряда патентов.

Артурас Петронис, профессор фармакологии Университета Торонто (Канада), старший научный сотрудник и руководитель лаборатории Krembil Family Epigenetics Центра по проблемам наркомании и психического здоровья. В сферу его научных интересов входит эпигенетика комплексных заболеваний с неменделевским типом наследования (шизофрения, диабет, болезнь Крона) и фармакологическая эпигенетика.

Николай Колчанов, академик и член-корреспондент РАН, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, в котором заведует отделом системной биологии. Профессор Новосибирского государственного университета и руководитель кафедры информационной биологии ФЕН, профессор кафедр информационной биологии, цитологии и генетики.

Автор и соавтор более 480 научных публикаций, одного патента и 12 авторских свидетельств. В сферу его научных интересов входит информационная биология, биоинформатика, молекулярная биология и генетика, системная биология, а также компьютерный анализ структурно-функциональной организации и эволюции геномов, генетических макромолекул — ДНК, РНК, белков и молекулярно-генетических систем геномов.

Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор и руководитель сразу трех лабораторий — в Институте молекулярной генетики РАН, в Институте биологии гена РАН и в университете Ратгерса в США, откуда он вернулся в Россию в 2005 году.

После окончания биологического факультета МГУ по специальности «биохимия» Северинов учился и работал в Колумбийском и Рокфеллеровском университетах, и в 1997 году стал заведовать лабораторией в Ратгерском университете. Уже будучи пожизненным американским профессором, защитил докторскую диссертацию в России и с 2007 года стал работать по грантам РФФИ и Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», а также стал старшим преподавателем кафедры молекулярной биологии биофака МГУ.

Среди основных направлений исследования Северинова — молекулярные механизмы действия, структура, функция и эволюция посттрансляционно модифицированных микроцинов; системный анализ экспрессии генов бактериофагов в ходе инфекции; молекулярные механизмы бактериальной транскрипции и способы ее регуляции; регуляция экспрессии генов систем рестрикции-модификации бактерий.

Северинов определил полные геномные последовательности нескольких фагов E.coli и Thermus aquaticus, установил молекулярные механизмы действия микроцина C, на основе которого было разработано семейство синтетических, антибактериальных соединений, ингибирующих различные аминоацил-тРНК синтезы бактерий.

Андрей Киясов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии и научный руководитель банка стволовых клеток Казанского государственного медицинского университета.

Будучи одним из ведущих российских ученых в области клеточной трансплантологии, Киясов стал инициатором создания в Татарстане банка стволовых клеток и разработал Республиканскую целевую программу «Внедрение клеточной медицины в РТ». Автор и соавтор более 200 научных и учебно-методических работ, эксперт Академии наук Республики Татарстан по направлению «медицинские и биологические науки», а также эксперт Инвестиционно-Венчурного фонда РТ и технопарка «Идея».

Свои исследования он начал еще в студенческие годы, когда впервые в мире продемонстрировал, что стволовые клетки, выделенные из мышц и трансплантированные облученным животным, восстанавливают кроветворение. С тех пор его исследования посвящены изучению механизмов развития и регенерации органов с позиции поиска региональных стволовых клеток, которые можно использовать для трансплантации и генотерапии. Сегодня исследования Киясова и его научной группы поддерживаются грантами РФФИ, Президента РФ, Всемирного банка реконструкции и развития, фонда «Династия» и Академии наук РТ; Киясов занимается поиском и выделением региональных стволовых клеток печени, в результате которых проблема создания искусственной печени приблизится к решению.

Катрин Костелло, доктор философии и профессор факультета физиологии и биофизики, директор Mass Spectrometry Resource Школы медицины Бостонского университета. Ее лаборатория в ресурсном центре спонсируется и Национальным Центром ресурсов исследования Национального института Здоровья NIH.

В сферу ее научных интересов входят нейронаука и старение, протеомика и гликомика, структурные исследования биополимеров, основанные на разработке и применении масс-спектральных методов. Исследования ее лаборатории направлены на установление детализированных структур биополимеров – чтобы можно было понять их структурно-активностные взаимоотношения, как они влияют или отражают биологические процессы, связанные со здоровьем, ростом, развитием и болезнями.

Жорж Абу Жауде, профессор лаборатории компьютерного моделирования и визуализации факультета архитектуры, гражданской и экологической инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария). Став внештатным профессором факультета архитектуры EPFL в 1992 году преподавал компьютерные науки и архитектуру, и в данный момент руководит исследованиями в области моделирования, репрезентации и симуляции. Помимо своей научной и академической деятельности, Абу Жауде трудился как архитектор над различными проектами в Швейцарии и за рубежом, а также выступал в роли медиа-эксперта по визуализации (включая работу для BBC).

Ян Баррандон, доктор философии и помощник профессора лаборатории динамики стволовых клеток в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), а также глава отделения экспериментальной хирургии Кантональной клинической больницы при Лозаннском университете.

В 1980-х годах работал дерматологом в отделении дерматологии госпиталя Сан-Луис в Париже, затем занимался исследованиями в лаборатории профессора Марвина Карасека на факультете дерматологии Медицинской школы Стэнфорда (США) и лаборатории профессора Говарда Грина на факультете клеточной и молекулярной физиологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. Позже вернулся во Францию и возглавил исследования в Париже, в Национальном исследовательском институте здравоохранения и медицины (INSERM) и Высшей нормальной школе (ENS).

В поле его исследований входит кожа, стволовые клетки, кератиноциты, волосяные фолликулы, тимус, морфогенезис, регенерация, клеточная и генная терапия, трансплантация.

Рон Хеерен, доктор философии по технической физике (защитил диссертацию в 1992 году в Амстердамском университете по взаимодействию плазмы и с поверхностью). После двух лет постдокторантуры за работой над ФТ/ИЦР масс-спектрометрией присоединился к исследовательской группе MOLART в Институте атомной и молекулярной физики в Амстердаме (FOM-AMOLF) и возглавил проект по инструментальному развитию графического перекрестного анализа. В 1999 году он начал исследования в сфере макромолекулярной ионной физики с масс-спектрометрией высокого разрешения.

С 2001 года был приглашен на должность профессора химического факультета Утрехтского университета, где читает лекции по физическим аспектам биомолекулярной масс-спектрометрии. Хеерен — активный член Нидерландского центра протеомики и виртуальной лаборатории (e-sciences). Его научные интересы связаны с фундаментальными исследованиями энергетики макромолекулярных систем, конформационными системами нековалентных связей протеиновых комплексов, технологией виртуальной лаборатории и развитием и внедрением новой масс-спектрометрии. Отдел масс-спектрометрического изображения FOM-AMOLF под его руководством занимался изучением нейродегенеративных заболеваний, молекулярной основы развития рака и метаболизма лекарственных средств.

Сергей Деев, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Руководит лабораторией молекулярной иммунологии Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. В. Овчинникова РАН.

Филипп Капранов, выпускник Национального университета пищевых технологий в Киеве и доктор философии по генетике, старший научный сотрудник по геномике Helicos BioSciences Corporation в области залива Сан-Франциско (США). Во время учебы в магистратуре Мичиганского университета стал обладателем премии Anton Lang Research Excellence.

Алексей Аравин, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор философии и ассистент профессора отделения биологии Калифорнийского технологического института. В сфере его научного интересов – малые РНК как эпигенетические детерминанты.